Pernahkah anda berkujung ke
pulau bali? bagi yang sudah tentunya sudah mengenal bali, bukan hanya sekedar
tempat wisatanya namu mungkin makanan khasnya ataupun jajanan khasnya, bali
terkenan dengan makanan khas babi gulingnya yang sangat di sukai oleh turis
asing.
Kalau yang di bawah ini pasti anda sudah tidak asing lagi, yaitu sebuah jajanan yang sudah menjamur di masarakat indonesia, adalah rujak yang merupakan makanan khas asli indonesia, namun di bawah ini merupakan jajanan yang mempunyai ciri khas dari daerah tertentu yaitu jajanan rujak khas bali yang mendunia, di katakan mendunia karena di bali banyak turis dari banyak negara, nah berikut ulasanya.
Kalau yang di bawah ini pasti anda sudah tidak asing lagi, yaitu sebuah jajanan yang sudah menjamur di masarakat indonesia, adalah rujak yang merupakan makanan khas asli indonesia, namun di bawah ini merupakan jajanan yang mempunyai ciri khas dari daerah tertentu yaitu jajanan rujak khas bali yang mendunia, di katakan mendunia karena di bali banyak turis dari banyak negara, nah berikut ulasanya.
1. Rujak Bulung Khas Bali
Rujak bulung ini merupakan jajanan
khas bali yang berbahan dasar rumput laut dengan paduan, jeruk lemon,
parutan kelapa dan juga lengkuas. rujak inimempunyai rasa yang unik dan khas yaitu
gurih dan pasti enak.makanan khas yang sehat berr bahan dasar rumput laut ini
patut anda coba jika berkunjung ke bali.
2. Rujak Kuah Pindang Khas Bali
2. Rujak Kuah Pindang Khas Bali
Rujak khas bali yang satu ini
berbeda denga lainnya dengan bahan gula dan kacang tanah goreng, di tambahkan
kaldu ikan dengan tambahan bahan terasi, gula merah, garam dan cabe. Buahnya
biasanya berupa mangga, rujak ini mempunyai kekhasan rasa dengan rasa yang agak
asem.
3. Rujak Tibah Khas Bali
3. Rujak Tibah Khas Bali
Rujak Tibah adalah rujak yang
menggunakan bahan dasar buah tibah atau mengkudu, Biasanya untuk bahan dasar
rujak ini buah tibah yang di gunakan yang setengah matang dan jangan yang
matang karena rasanya tidak enak. dalam hal ini bumbunya terbuat dari gula
merah, asam, garam, dan cabai. Buah dikupas, dicuci lalu diiris tipis - tipis
sesuai selera. kemudian saus dihaluskan lalu diberi sedikit air agar kental.
terakhir masukkan buah saus yang sudah di buataduk, dan nikmati.
4. Rujak Bancih Khas Bali
4. Rujak Bancih Khas Bali
Rujak Bancih ini mempunyai
bentuk semacam salad. untuk membuat rujak bacih ini buah yang dipakai
biasanya mangga muda, bengkuang, salak, pepaya yang hampir matang, kedondong,
jambu, timun, belimbing, dan sesuai selera. Saus yang dipakai terbuat dari gula
merah, asam, garam, dan cabai. Buah dikupas, dicuci lalu diiris tipis. Bahan
untuk saus dihaluskan lalu diberi sedikit air agar kental. terakhir masukkan
buah yang diiris tadi kedalam saus yang sudah di buat dan aduk sampai rata
sampai semua bumbu tercampur dengan buah. nikmati dengan keluarga.
5. Rujak Cuka Khas Bali
5. Rujak Cuka Khas Bali
Yaitu rujak
yang mempunyai ciri khas bumbu yang menggunakan bahan dasar cuka, memang
berbeda pada umumya rujak yang biasanya menggunakan bumbu kacang, kalau bumbu
rujak ini adalah cuka, trasi, cabe dan gula aren, yang kemudian smuanya di
jadikan satu dan di ulek dalam lemper, dan di tambahkan buah yang sudah di
siapkan, biasanya buahnya mentimun, pepaya mengkel, ubi dan jambu air, shingga
rujak cuka ini mempunyai rasa yang khas yaitu manis pedas yang pasti bikin
ketagihan.
Rujak-rujak-rujak- siapa mau....!. nah jika pengen mencicipi silahkan berkunjung ke penjualnya, rujak yang merupakan makanan indonesia asli, tentunya anda biasa membuatnya sendiri di rumah. jika anda suka mencicipi makanan tetap di makanan indonesia, yang menyediakan info makanankhas dari sabang sampai merauke.
Rujak-rujak-rujak- siapa mau....!. nah jika pengen mencicipi silahkan berkunjung ke penjualnya, rujak yang merupakan makanan indonesia asli, tentunya anda biasa membuatnya sendiri di rumah. jika anda suka mencicipi makanan tetap di makanan indonesia, yang menyediakan info makanankhas dari sabang sampai merauke.
SUMBER VISIT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar